木製カッティングボードで料理をもっと楽しく☆
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カッティングボードって?
カッティングボードというのはまな板のことをいいます!
何故今になって木製のカッティングボードが人気になってきているかというと、その理由はオシャレに見えるからです!木製のカッティングボードに料理をのせていただくことで、お家でもカフェのような食事に一変します☆写真映えもするので女子の間で特に人気となっています。また、木製のものは使うたびに味が出てくるため、特におすすめなんです♡
木製カッティングボードの選び方☆
木製のカッティングボードを選ぶ時に重視する点が2つあります!
1つ目は材質で選ぶことです。木の種類によって、色や耐久性など、カッティングボードを選ぶ上で重要なことが決まってきます。そのため材質を意識してみることは大切です☆
2つ目が形やデザインで選ぶことです。水分の多いものは器になっているようなものや、大きいものなど用途に合ったカッティングボードを選ばなければなりません!また、長く使うものなので、好きな形を選ぶことも大変重要なポイントです☆
木の種類ごとの主な特徴☆
オーク材
オーク材の特徴としては家具などにも多く使われている通り、固く、重みがあり耐久性に優れていることです。
色は白いので、フルーツやケーキなどをのせてみてもいいかもしれませんね!地域によって木目に特徴があるので、自分だけのお気に入りのカッティングボードがみつかるといいですね♪
アカシア材
アカシア材のカッティングボードの特徴としては、なんといってもその色ですね!深みのある茶色をしているため、高級感あるカッティングボードになります☆
また硬さも十分で丈夫なところもうれしいですよね!腐りにくい性質も併せて持っているので、カッティングボードにとても適している木材と言えます!様々な料理に合いますが、特に肉料理はおすすめです!
ラバーウッド材
ラバーウッドはその名の通りゴムの木から取れます。ゴムを搾り取った木を再利用して使っているので、大変エコな素材です!
ラバーウッド材の特徴としては、木目がきれいで肌触りがいいことがあげられます。耐久性は少し低いですが、乾燥にも強いことから充分カッティングボードに向いているといえますね。見た目も白くてきれいなので、パンやケーキなどをのせるとオシャレに見えていいですね☆
オリーブ材
オリーブ材は、何らかの理由で倒れてしまったオリーブの木を自然乾燥で7~8年ほどおいたあとに使われることから、もともとの貴重さもあいまって、高級な木材です!
オリーブ材のカッティングボードの特徴としては、非常に硬く、水はけがよいことがあげられます!また木によって木目が大きく異なるため、自分好みの、また料理によっても使い分けることができるという万能なカッティングボードです!
竹
日本人には大変馴染みの深い竹製のカッティングボードは水への耐久性があります。
竹のカッティングボードは和食との相性も抜群なので、1つは持っておきたいですね!また食材を切るときの軽快な音も竹ならではで、料理の楽しさがアップすること間違いなしですね♪
木製のカッティングボードをデザインで選んでみよう☆
溝のある木製カッティングボード
木製のカッティングボードを買うときに、1つはもっておいてほしいのが溝のあるタイプのカッティングボードです!このタイプのカッティングボードを持っておけば、サラダや煮込み物などすこし水分の気になるものでものせることができます☆また裏返して食材をカットするために使うことも可能なので、万能な木製カッティングボードといえますね♪
丸い形の木製カッティングボード
丸いタイプの木製カッティングボードはおしゃれに見えちゃいますよね!ピザやケーキを置くために使うこともできるので持っていて損はしないと思います☆果物などを盛り付けてみてもいいかもしれませんね!是非自分のオリジナルの使い方を見つけてみてください!
自然な形をした木製カッティングボード
オリーブ材の模様に、自然な形があいますよね!
綺麗に角が揃えられた木製のカッティングボードもいいですが、たまにはこういう形も使ってみたくなりますよね!刺身などを盛り付けてみてもオシャレに、美味しそうに見えそうですね☆
木製のカッティングボードで楽しくオシャレな料理を♪
今回は流行りの木製のカッティングボードの選び方を紹介させていただきました!
お気に入りのカッティングボードは見つかりましたでしょうか?木製のカッティングボードを使うことで、いつもの食事がオシャレなカフェのような食事に変わり、料理をするのがもっとたのしくなりますね♪
是非この機会に木製のカッティングボードに挑戦してみてくださいね!