【三陸産 塩蔵わかめ】
美味しい【三陸産 塩蔵わかめ】を使って
わかめとえのきの和風パスタ、納豆がけを作ってみました。
味付けは、市販の「即席お吸い物」を使用しています♡
シャキッとした【三陸産 塩蔵わかめ】の美味しさを
ダイレクトに味わえて
子どもも喜んで食べてくれました♪
【三陸産 塩蔵わかめ】をはじめ
低カロリーな食材を利用しているので
パスタだけど罪悪感もなく食べられるメニューになりました♪
袋にぎっしり詰まっているので
ずっしり重いパッケージでした。
三陸産のわかめは以前から大好きで
売り場で見かけたら必ず購入していますが
冷蔵状態で産地から届いた新鮮なのは初めてでした。
塩蔵と書かれているので
塩がぎっしりかと思ったらそこまでまぶれてないので
塩抜きも2~3分で良いので簡単だし
塩辛さが残って料理に響く心配もなくて良かったです。
大変肉厚なわかめなので
歯ごたえがあり、シャキシャキととても美味しいです♡
栄養的にもビタミン・ミネラルが摂取できるので
健康的にもバッチリですね。
【三陸産 塩蔵わかめとえのき納豆の和風パスタ】
材料
【三陸産 塩蔵わかめ】適量
えのき お好きな量
納豆 1パック
即席お吸い物 お好きな濃さの量(画像のパスタは3袋使用)
刻み海苔 お好みで(ネギや胡麻などでも)
パスタ 一束
サラダ油 少々
白ダシ 少々
パスタ茹で汁 80~100ml
1,パスタは別茹でする。(茹で汁80~100ml残しておく)
アルデンテより硬い状態で湯切り。
2,塩抜きしていた【三陸産 塩蔵わかめ】を一口サイズに切る
3,えのきも好きな長さに切る
4、今回はサラッとさせるためサラダ油を少々
5,茹で上がったパスタと茹で汁(80~100ml)と
わかめ、えのきをサッと火にかける。
6,パスタが伸びてしまわない加減で即席お吸い物を投入
7,味を整える(好みで塩・醤油・白ダシなど)
ヘルシーな材料なので
夏場にお吸い物を入れずに
めんつゆかけて冷製パスタでも美味しいかもです♡
提供:三陸わかめ共販推進委員会(JF全漁連・JF岩手漁連・JFみやぎ)様
#三陸わかめ #塩蔵 #わかめ #PR