今日からあなたもごはん派♡おいしいお米の秘密はライスストッカー
本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています
ライスストッカーとは?
ライスストッカーは、お米を新鮮に保つためのものです。米びつとも言われています。お米は生鮮食品。鮮度が命なんです!そこで、ライスストッカーを使うことをおすすめします。保存方法によって食べた時の味が大きく異なります。せっかくならおいしいお米を食べたいですよね!ライスストッカーにお任せください♡
【タイプ別】ライスストッカー
ライスストッカー×袋のまま
<ライスストッカーのgood points>
・袋のまま入れられる手軽さ(5kgのお米袋がぴったり)
・とってがついているので持ち運びが便利
・選べる7色(ホワイト、ブラック、オレンジ、ペールブルー、ネイビー、ブラウン、レッド)
・計量カップ付き
<ライスストッカー’s good points>
・袋のまま入れられる手軽さ
・お米の減り具合に合わせて高さを調節できるベルト付き
・防虫剤が入れられるポケット付き
・ベルトを調節することで密封するので、微調整ができる
ライスストッカー×スチール
<ライスストッカー’s good points>
・光をさえぎる
・お米を乾燥から守る、リビングなど明るいところに置くことができる
・強い素材なのに軽い
・耐久性◎
・かわいらしい見た目なのでインテリアとしても
ライスストッカー×透明
<ライスストッカー’s good points>
・システムキッチンの引き出しにすっぽり収まるちょうどよさ
・ふたがガラスでできている
・いくつかの種類を並べて収納しても中身が分かる、残りがどれくらいか分かる
ライスストッカー×自動計量
<ライスストッカー’s good points>
・レバーひと押しで必要なお米を取り出せる
・お部屋のインテリアにも溶け込むすてきなフォルムとカラー
・コロコロ付きで移動が簡単
・組み立て、分解が簡単なため隅々まで洗うことができる
ライスストッカー×木製
<ライスストッカー’s good points>
・木製ならではの温かみのあるデザイン
・桐材を使用している
・周りの気温変化に動じず、箱の中を一定温度に保つことができる
・虫を寄せ付けない
・天然素材のため安心
ライスストッカーの代用
ライスストッカーに求められることは、密封ですので、ガラスの容器でもお米を守ることができます。ガラスの容器に入れたお米はインテリアとしても◎。いろんな種類のお米を入れたガラス瓶を並べれば、何だかすてきな感じがしませんか?
ガラスびんのお供にこのような木製のスプーンはいかがですか?これを使ってお米を移すとおしゃれ。量り売りのお店みたいなディスプレイはごはんを炊くことを心待ちにさせてくれます。カフェ風のインテリアとしても、もってこいです♡
どこに置く?ライスストッカー
お米は繊細です。高温多湿の場所や匂いの強いものの近くでの保存は避けましょう。例えば、シンクの下や炊飯器の近く、香辛料の近くなどです。保管場所に気を付け、さらにライスストッカーを使えば、鬼に金棒!お米の品質は守られます。
ライスストッカーのお手入れ方法
ライスストッカーは空になる度にお手入れすることで、働きを最大にすることができます。ライスストッカーにたまった米ぬかなどは虫を呼び寄せてしまう原因です。こんな状態だとライスストッカーが本来の役目を果たせません!いつもきれいなライスストッカーを維持することで、お米を守りましょう♡
もっとお米を好きになる
いいお米にはいい炊飯器を!こちらは、電子レンジも可能な土鍋です。土鍋で炊き上げるご飯は格別です♡1合炊きなので、いつでも炊き立てごはんを楽しむことができます。1人暮らしの方や単身赴任の方に嬉しいサイズです。
【番外編】お米をおいしく炊くひと工夫
お米+○○=おいしいお米
お米に〇〇をプラス♡少し加えるだけでお米がおいしく炊きあがると言われています!
・酢:ごはんを強く!
夏場は品質が特に心配…お米を研いだ後に酢を入れると少し傷みにくくなるようです。
(分量 2~3滴)
・みりん:つるんとしたごはんに
古くなってしまったお米もつやつやの新米のように変身!
(分量 ごはん1合に対して小さじ1杯)
・お塩:お米の甘味を引き出す
天然塩をご使用ください!天然塩がお米本来の甘味を楽しませてくれます。
(分量 お米2合に対して1つまみ)
・酒:ふかふかのお米に
ふんわりふっくらのごはんになるようです。
(分量 お米1合に対して大さじ1)
※分量は目安です。
お急ぎのとき
早炊きのごはんより普通炊きのご飯の方がおいしい気がする!でも、「時間がないから早炊き!」っていうときでもおいしく炊ける方法があるんです!
how to
1. 触ると熱いくらいのお湯で研ぐ
2. お米を炊飯器に入れて保温ボタンを押す(10~15分)
3. 早炊きボタンを押す
4. ふんわりおいしいごはんの完成です
普通炊き 1時間→保温10分+早炊き 20~30分
時間を節約しつつおいしいごはんを食べることができます!
日本人だもの!やっぱりお米が好き♡
今回は、ライスストッカーに加えてお米をおいしく頂く方法をお伝えしました。麺類にパンなどお米に代わるものはたくさんありますが、やっぱりお米がいい!ほっとするのはほかほかふわふわのごはんを食べている時ではないでしょうか?日本人の原点です!これからは、ごはんをごひいきください♡