彼氏の誕生日に手料理を振る舞いたい。見た目もオシャレな料理7選
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彼氏の誕生日は手作り料理でお祝い
彼氏への誕生日プレゼントに迷っているのなら『手作り料理』にチャレンジしてみましょう。料理は形に残るものではありませんが、手作り料理を2人で食べたという思い出を残せますよ。
普段料理を作らない彼女なら、彼氏を驚かせるサプライズプレゼントにもなることでしょう。たとえ料理が苦手であったとしても、彼氏は『誕生日のために頑張ってくれた姿』が嬉しいのです♡
エプロン姿で可愛さもアピール
手料理を振る舞う時は、可愛いエプロンを付けて彼氏に料理姿をアピールしてみてはいかがでしょうか。普段は見られない貴重なエプロン姿に新鮮さを感じ、ときめいてくれるかもしれません♡
また母親や奥さんを連想するエプロンは『家庭的な女性像』をイメージさせ、彼氏に結婚を意識させるにも役立つアイテムです。
彼氏の誕生日におすすめの手作り料理
彼氏の誕生日に美味しい手作り料理を作るなら、こんなレシピはいかがですか。彼氏の好みに合うちょっぴり特別な料理で、彼の舌を満足させましょう♡
ふわふわチーズハンバーグ
洋食メニューの鉄板とも言えるハンバーグをふわふわ食感に仕上げるレシピを紹介します。比較的簡単な作り方で見た目も食欲をそそるハンバーグは、料理が苦手な人でも挑戦しやすいメニューです♡
材料(2人分)
ハンバーグ
・合いびき肉:200g
・玉ねぎ:100g
・卵:1個
・パン粉:1/2カップ
・牛乳:25cc
・白ワイン:200cc
・ナツメグ:適量
・塩コショウ:適量
・マヨネーズ:大さじ2
・お好みのチーズ:適量
ソース
・ケチャップ:大さじ2
・ウスターソース:大さじ1
・酒:大さじ1
・みりん:大さじ1/2
作り方
1. 玉ねぎをみじん切りにし、透明になるまでフライパンで炒める
2. ボウルに合いびき肉・炒めた玉ねぎ・卵・パン粉・牛乳の具材と、ナツメグ・塩コショウ・マヨネーズの調味料を加えてこねる
3. ボウルの具材がよく混ざり合ったら小判型に形成し、タネの空気を抜く
4. フライパンで両面に焦げ目がつくまで焼いたら、白ワインを入れてふたをする
5. 7~8分蒸し焼きにしたらふたを開け、ハンバーグの上にのせたチーズが溶けるまで待つ
6. お皿にのせてソースをかければ完成
鮭のクリームパスタ
イタリアンやパスタ好きの彼氏なら、おしゃれな見た目の鮭のクリームパスタがおすすめです。パスタは麺を茹でてソースと和えるだけなので、簡単に作ることができます♡
材料(2人分)
・パスタ(乾麺):200g
・塩鮭:2切れ
・ほうれん草:200g
・バター:大さじ2
・小麦粉:大さじ2
・牛乳:200cc
・塩コショウ:適量
作り方
1. 焼いた塩鮭の切り身は骨を取り、ほぐしておく
2. ほうれん草を一口大の大きさに切る
3. フライパンにバターを入れ、溶けたら牛乳を入れる
4. 牛乳が煮えたら小麦粉を入れ、とろみが出るまで混ぜる
5. ほうれん草を入れ、2~3分煮る
6. 塩コショウを入れて味を調えたら火を消す
7. パスタを茹で、茹で上がったパスタとほぐした鮭、ソースを混ぜれば完成
トロトロ卵のオムライス
半熟の卵がふわふわなオムライスを作るには、卵を通常より多めに使いましょう。ケチャップで誕生日メッセージを書いてあげれば、特別な手作り料理の完成です!
材料(2人分)
チキンライス
・ごはん:ご飯茶碗2杯
・鶏もも肉:100g
・玉ねぎ:1/2個
・ケチャップ:60g
・バター:20g
・酒:大さじ1
卵液
・卵:6個
・牛乳:大さじ2杯
・塩コショウ:適量
作り方
1. 玉ねぎはみじん切り、鶏もも肉は一口大に切る
2. ボウルに卵・牛乳・塩コショウを入れて混ぜる
3. フライパンに油を入れて、鶏肉を炒める
4. フライパンに玉ねぎを入れ、透明になるまで炒めたら、酒を加えて水分を飛ばす
5. フライパンにご飯を入れて具材と混ぜ合わせ、ケチャップを好みの味になるまで加える
6. チキンライスを皿に盛る
7. フライパンにバター・卵液を半分程入れて、卵が半熟になるまでかき混ぜる
8. 半熟になったら両端を折り返して丸め、チキンライスの上にのせる
9. 卵にナイフで切れ目を入れたら完成
彼氏のためにコース料理にもチャレンジ
料理好き女子なら、豪華なコース料理にもチャレンジしてみましょう!料理だけでなくテーブルクロスや食器にもこだわって、オシャレな雰囲気にすれば特別感が演出できますよ。
前菜のポークリエット
フランス伝統の味ポークリエットは、バゲットやトーストに付けて食べるパテ状の料理です。お酒好きな彼氏にも喜ばれるメニューでしょう♡
材料(2人分)
・豚こま切れ肉(脂肪の多いもの):250g
・玉ねぎ:1/4個
・タイム(生):3本
・白ワイン:2カップ半
・黒コショウ:小さじ1/2
・塩:小さじ1
・水:2カップ
作り方
1. 玉ねぎを粗みじん切りにする
2. 深めの鍋に白ワインと水2カップを注ぎ入れ、こま切れ肉・玉ねぎ・タイムを加える
3. 黒コショウをふりかけたらふたをして、強火で沸騰させる
4. ふたを取ってアクをすくったら、中火にしてそのまま1時間煮る
5. 煮る途中のアクを取りつつ、水分が飛んできたら塩をふって味を調節する
6. 火を消してタイムを取り除き、粗熱を取ったらフードプロセッサーに入れてなめらかにする
7. 容器に移したら底の空気を抜いて、ラップをして冷蔵庫に入れて冷やす
8. 生地が冷えて固まったら完成
ポテトとベーコンと白菜のスープ
具沢山の暖かいスープは野菜やお肉の味がたっぷり楽しめる、クリーミーな口あたりが特徴的な料理です。
材料(2人分)
・白菜:250g
・じゃがいも:150g(1個)
・ベーコン:10g
・ブイヨン:150cc
・生クリーム:10cc
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
作り方
1 .白菜は食べやすい大きさに切り、じゃがいもは薄切りにする
2. フライパンにオリーブオイルを入れ、ベーコンを弱火で炒める
3. ベーコンに焼き目がついたら、じゃがいもを入れて弱火で炒める
4. 鍋にブイヨンを入れて柔らかくなるまで煮たら、白菜を入れてさらに煮込む
5. 塩コショウと生クリームを入れ、味を整えたら完成
メインはシーフードパエリア
メイン料理は魚介だしたっぷりの華やかなパエリアに挑戦してみましょう。野菜は冷凍食品で代用すれば簡単に作れますよ♪
材料(2人分)
・お米:1合
・シーフードミックス(冷凍):100g
・玉ねぎ:1/4個
・パプリカ(赤・黄):各1個
・アサリ(砂抜き):2/3パック
・白ワイン:大さじ2~3
・サフラン:小さじ1/4
・ローリエ:1枚
・レモン汁:小さじ2
・塩コショウ:少々
・オリーブオイル:適量
・ブラックオリーブ(種抜き):適量
・レモン(くし切り):2切れ
・水:100cc
作り方
1. アサリ・お米を洗い、シーフードミックスを解凍する
2. 玉ねぎはみじん切りに、パプリカは種とヘタを取って縦4等分に切る
3. フライパンにオリーブオイルを入れ、中火に熱したらあさりとシーフードミックスを炒める
4. フライパンから取り出して具材と煮汁に分け、フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れて炒める
5. 透明になってきたら米を入れて炒め、油がなじんだら煮汁・水100cc・白ワイン・ローリエを加える
6. 塩コショウで味を調え、煮立ってきたらレモン汁をまわしかけ、ふたをして弱火で4~5分ほど煮込む
7. 具材・パプリカ・アサリを入れ、再びふたをして弱火で10分煮込む
8. ふたを外して2~3分ほど強火にかけ、水分が飛んだらブラックオリーブとレモンを加えて完成
デザートにティラミスアイスケーキ
食後のデザートには、ちょっぴり大人な味のティラミスアイスケーキを楽しみましょう♪
材料(12cm四方の型1台分)
・バニラアイス:400g
・マスカルポーネチーズ:130g
・フィンガービスケット:18本
・インスタントコーヒーの粉:小さじ2
・お湯:大さじ1~2
・ココアパウダー:適量
作り方
1. ボウルにバニラアイスとマスカルポーネチーズを入れ、よく混ぜ合わせる
2. インスタントコーヒーの粉にお湯を入れ、コーヒーを作る
3. フィンガービスケットにコーヒーを浸す
4. 型にフィンガービスケット6本を並べ、見えなくなるくらいまで1のアイスをのせる
5. ビスケット・アイス・ビスケットの順で重ねたら、冷蔵庫に入れる
6. 生地が固まったら器から外し、ココアパウダーをふりかけたら完成
心のこもった手料理をプレゼントしよう
彼氏の誕生日祝いは、腕によりをかけた手作りレシピがおすすめです♡今回紹介したレシピを参考に、美味しい手料理を振る舞って思い出に残る記念日にしてくださいね。
※画像は全てイメージです。